Резолюция

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Международной научно-практической конференции

«Арктическая телемедицина»

 

II Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина», состоявшаяся 24-25 ноября 2016 года в г.Нарьян-Маре, собрала участников из Республик Башкортостан, Коми и Татарстан, Архангельской, Ростовской, Свердловской, Томской областей, Ненецкого  и Ханты-Мансийского автономных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, а также иностранных экспертов из Индии, Норвегии и Шотландии. Общее количество участников конференции составило 174 человека.

Участники конференции отметили высокую научно-практическую значимость конференции. В ходе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:

- практический опыт использования телемедицины в регионах Российской Федерации, Норвегии, Шотландии, Индии;

- перспективы развития телемедицины;

- законодательное и нормативно-правовое обеспечение телемедицины  в Российской Федерации и Норвегии;

- использование отечественной и зарубежной медицинской техники   в телемедицине;

- приоритетные направления развития информационных и коммуникационных технологий для задач телемедицины;

- проблемные вопросы автоматизации и интеллектуализации систем управления медицинскими комплексами и пути их решения.

 

Участники конференции констатируют:

- телемедицина является современным, прогрессивным  и востребованным направлением развития медицины и технологий, способствующих оперативному решению вопросов медицинского обслуживания населения и управления сферой здравоохранения;

- для системы здравоохранения Арктической зоны, труднодоступных  и удаленных районов телемедицина является социально и экономически эффективным инструментом в решении задач по повышению качества  и доступности медицинской помощи для населения;

- в Российской Федерации и зарубежных странах накоплен большой практический опыт работы в области телемедицины, автоматизации деятельности медицинских учреждений, медицинской робототехники (антропоморфные протезы, экзоскелеты и т.д.)

- отмечена тенденция возрастания потребности медицинских работников и населения в расширении спектра телемедицинских услуг,  а также практическом применении медицинской техники в телемедицине.

Участники конференции отмечают высокую значимость работы, проводимой Министерством здравоохранения Российской Федерации, по совершенствованию сферы охраны здоровья граждан и внедрению информационно-телекоммуникационных технологий в повседневную практику оказания медицинской помощи населению.

В то же время, участники конференции отмечают, что развитие телемедицины в Российской Федерации сдерживается отсутствием:

- механизма финансирования телемедицинской услуги в системе обязательного медицинского страхования;

- механизма мотивации сотрудников медицинских организаций разного уровня на повседневное использование телемедицины.

 

Участники конференции решили:

 

1. Рекомендовать участникам конференции продолжить сотрудничество, в т.ч. международное, по расширению практического применения телемедицины, а также обмену опытом и лучшими практиками применения телемедицинских технологий для оказания медицинских услуг в удаленных труднодоступных северных территориях.

 

2. Рекомендовать Администрации Ненецкого автономного округа:

а) инициировать разработку и принятие территориальных нормативных   и правовых документов в области телемедицины;

б) выйти с инициативой в Территориальное отделение ФОМС с предложением принять тариф ОМС на оказание телемедицинской услуги;

в) обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Национальное телемедицинское агентство с инициативой о создании рабочей группы по вопросам развития региональных телемедицинских систем в составе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения РФ, подключение к другим региональным и федеральным телемедицинским системам;

г) обеспечивать обязательное предварительное тестирование нового медицинского оборудования, планируемого к внедрению в районах Крайнего Севера, для оценки возможности применения при оказании телемедицинской услуги.

 

3. Рекомендовать Министерству здравоохранения Российской Федерации, учитывая имеющиеся российские международные наработки и опыт:

а) определить документальную базу, условия и требования, в рамках которых будут развиваться информационно-телекоммуникационные технологии в сфере охраны здоровья граждан;

б) разработать положение о порядке оказания телемедицинских услуг в системе здравоохранения Российской Федерации;

в)  разработать классификатор телемедицинских услуг и включить их в номенклатуру медицинских услуг;

г) внести изменения в стандарты и порядки оказания медицинской помощи, включив в них применение телемедицинских услуг;

д) разработать типовой стандартизованный комплект портативного оборудования, предназначенный для использования в телемедицинских целях, для использования на арктических территориях;

е) рассмотреть возможности организации конкурса по отбору перспективных научных исследований и прикладных проектов, направленных на развитие телемедицины, интеллектуализацию систем управления медицинскими комплексами в рамках конференции «Арктическая телемедицина» в 2018 году.

 

4. Рекомендовать высшим учебным заведениям и научно-исследовательским институтам, занимающимся вопросами оказания медицинской помощи в арктических условиях, рассмотреть возможность кооперации и координации научных усилий для реализации специфических медицинских задач с помощью телемедицинских технологий.

 

5. Рекомендовать Организационному комитету конференции:

а) направить резолюцию Конференции в заинтересованные государственные органы и организации;

б) рассмотреть возможность публикации отчета о проведенной конференции и резолюции в профильных российских и зарубежных средствах массовой информации;

в) рассмотреть возможность проведения III Международной научно-практической конференции «Арктическая телемедицина» в 2018 году,  а также промежуточных рабочих конференций, в т.ч. с использованием дистанционных технологий, в 2017 году. 

 

 RESOLUTION of the II International Research-to-Practice ARCTIC TELEMEDICINE Conference